?

Log in

No account? Create an account

БОРОДИНСКАЯ ГОДОВЩИНА - Николай Саква — LiveJournal

Sep. 1st, 2012

01:22 pm - БОРОДИНСКАЯ ГОДОВЩИНА

Previous Entry Share Flag Next Entry


Те, кто знает меня в сети и в реальности, могут подтвердить: идея о том, что наша нынешняя российская буржуазная революция развивается по сценарию и графику Великой Французской со сдвигом ровно на 200 лет, пришла мне в голову давно. Лет 20 тому назад как минимум. Где-то накануне 93-го. С тех пор я во-первых, регулярно сверяю эту идею с реальностью, во-вторых планирую собственную жизнь, ориентируясь на график Великой Французской. Поскольку мы сейчас подходим по этому графику к критическому рубежу, надо бы подвести некоторые итоги.



Но для начала несколько предупреждений.



Во-первых, я не сторонник нумерологии и прочей мистики. Я "исторический материалист" и поэтому уверен, что тем аналогиям и "совпадениям", о которых я буду тут говорить, имеются вполне реальные, вполне материалистические объяснения. Сходные начальные условия революции порождают сходные сценарии развития этой революции. "Мистическим совпадением" в данном случае можно считать лишь круглое значение (200 лет) сдвига между начальными точками отсчета: созывом Генеральных Штатов и созывом Съезда народных депутатов в 89 году.


Во-вторых, хотя внутренние начальные условия очень похожи, внешние условия Франции на рубеже XVIII-XIX веков и СССР/России на рубеже XX-XXI веков значительно различались. Франция в ходе своей революции на протяжении 25 лет практически непрерывно воевала со всей Европой. Для России же внешняя обстановка в течение 25 была вполне мирной. Это создает определенные сложности при проведении параллелей, особенно на завершающем этапе. Тем не менее мы попытаемся с ними справиться. В основном аналогом французских военных действий для России оказываются экономические и политические события в нефтегазовой сфере.


В-третьих, мы будем считать события параллельными, если точность их совпадения по времени составляет примерно 200 лет плюс-минус полгода.


Итак, сначал рассмотрим основные опортные даты.


89 год.

Ухудшающееся экономическое положение и нарастающая социальная напряженность заставляет власть пойти на созыв общегосударственного собрания представителей в надежде получить от него поддержку. Надежды не сбываются. Депутаты подвергают власть резкой критике и требуют своего реального участия в управлении страной. Власть растеряна, идет на заначительные уступки.

Во Франции это созыв Генеральных Штатов.

В СССР - созыв Съезда Народных депутатов.


91 год.

Власти и приближенные к власти круги, слегка оправившиеся от шока, совершают неудачную попытку государственного переворота. Основной смысл этой неудавшейся операции - постановка номинального главы государства под полный контроль его ближнего окружения.


Во Франции это не то "бегство", не то "похищение" Людовика XVI заговорщиками.

В СССР это "форосское пленение" Горбачева путчистами.


В обоих случаях попытка с треском проваливается. Глава государства возвращен в столицу и вскоре фактически, а затем и формально полностью устраняется от власти.

От России после этого сразу же отпали "колониальные окраины".
Франция же к этому моменту уже потеряла практически все колонии, так что особо отпадать было некому. Впрочем, отпала (правда, не сразу в 92, а после некоторого периода борьбы) одна из последних колоний - Гаити.


93 год.

Резкое обострение борьбы за власть в верхах, вплоть до применения вооруженных сил, арестов парламентариев, нескольких удачных и неудачных попыток переворотов.

Во Франции это Робеспьер с Маратом,в России Хасбулатов с Руцким.


93/94-96 годы

Партизанская война в отдаленной провинции.

Вандея во Франции (с 93).

Чечня в России (с 94).


98-99 годы
Кризис.

Франция ввязывается в неудачную египетскую авантюру, затем терпит поражение и теряет свои завоевания в Италии.

Россия терпит экономических крах, объявляет дефолт по долгам и роняет курс валюты.


В обоих случаях кризис оказывается кратковременным и скорее даже стимулирует дальнейшее успешное развитие.


Франция опять отвоевывает Италию.

Российская экономика эффективно использует преимущества низкого курса рубля.


00 год

Правящая верхушка, запутавшись во внутренних конфликтах и противоречиях, ставит во главе государства компромиссную фигуру, надеясь ее контролировать.

Во Франции - Наполеон

В России - Путин.

Очень скоро оказывается, что правящая верхушка сильно переоценила свои возможности контроля.

Ставленник быстро становится правителем, постепенно наращивая свои полномочия до откровенно диктаторских.


Дальнейший ход развития революционного процесса неразрывно связан с личностью Наполеона во Франции и личностью Путина в России.


Вплоть до 08 года все складывается удачно. Победы французского оружия и растущие цены на российские нефть и газ обеспечивают относительные стабильность и благополучие.


В 2008 российский сценарий, казалось, дал очень сильное ответвление. Путин оставляет свой пост главы государства, чего Наполеон добровольно никогда не делал. Однако дальнейшее развитие событий показало, что фактически Путин целиком и полностью сохранил за собой практически все полномочия, и как бы новый президент был чисто декоративной фигурой.


В 08 году появились первые проблемы. Наполеону не удалось одним ударом расправиться с русской армией. У Путина появились серьезные проблемы с украинским газом. Тем не менее оба лидера разрулили эти проблемы путем переговоров: встречи Наполеона с Александром и Путина с Тимошенко окончились к их полному удовлетворению.


В 08 году Франция под предлогом защиты союзника вторгается в Испанию, Россия в Грузию.


В 10 году у Наполеона рождается внебрачный сын от Марии Валевской.

Примерно в то же время не подтвержденные, но и не опровергнутые слухи ходят о сыне Путина от Кабаевой.


Весь 11 год идет накопление проблем.

Для Наполеона это проблемы несоблюдения континентальной блокады Россией.

Для Путина это падение накануне выборов рейтинга его партии и его личного рейтинга.

В 12 году предпринимаются попытки разрешить эти проблемы одним решительным ударом.

Наполеон вторгается в Россию и практически беспрепятственно наступает вплоть до самой Москвы...

Путин так или иначе побеждает на выборах и начинает жесткое наступление на оппозицию...


В начале сентября 12 года под Москвой происходит сражение, в котором Наполеон снова побеждает, обе стороны несут громадные потери, однако в итоге Наполеон занимает Москву.

В карьере Наполеона это становится поворотной точкой, после которой начинается стремительный откат.


Что можно в свете этого сценария ожидать в России?


Поход в Россию был авантюрой, в которую Наполеон неосмотрительно ввязался, понадеявшись на силу своей армии и свои полководческие способности.


Соответственно для Путина аналогом "московского похода" должен быть сокрушительный крах осенью 2012 какой-либо из его неосмотрительных авантюр 2011-2012 годов.


Наиболее очевидной авантюрой является "третий срок".

Возможно, параллелью Бородинской битвы для Путина окажется суд на Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, в результате которого Путин казалось бы добился всех своих целей.


Другим, более "фундаментальным" вариантом может оказаться вступление в ВТО и какие-либо неожиданные для власти экономические последствия этого шага.


Наконец, этой же осенью проходят выборы президента США, результаты которых в принципе также могут оказать крайне негативное влияние на карьеру Путина.


В общем, поживем - увидим.



UPD1. Таким крахом оказалось серьезное физическое недомогание Путина, из-за которого были отменены многочисленные межуднародные визиты. На этом фоне ослабления лидера началась борьба за власть и наследство между ближайшим окружением: отставка министра обороны, громкий скандал в космической отрасли вокруг ГЛОНАССа и т.п.
К зиме ситуация несколько стабилизировалась. Наполеон благополучно выбрался из России, Путин сумел выбраться с однодневным визитом в Турцию...



UPD2. Отставка Суркова неплохо проецируются на "дезертирство" Мюрата, который после возвращения из России смовольно отправился в свое Неаполитанское королевство.



UPD3. Явно вынужденное (!) освобождение Ходорковского и совершенно невменяемая украинская авантюра - это очень похоже на начало конца...



UPD4. Наполеон отрекся в апреле, а у нас уже май кончается...
Но пока что все в пределах оговоренных ранее допусков и погрешностей.
Самое любопытное - я до начала украинской авантюры никак не мог придумать подходящего сценария, в соответствии с которым ближайшее окружение устранило бы президента от власти под влиянием сильного внешнеполитического давления. Но реальность оказалась ближе к теории, чем я мог себе представить...



UPD5. Поздравление с 2015 президент таки произнес.
Так что пари я проиграл и жду адресов, по которым высылать мои проигрыши.
Курс акций Газпрома 130. Так что 100 акций - 13000 рублей. 50 - 6500.

Тем не менее это пока всего лишь означает, что "Эльба" необходимым элементом сценария не является.
Ждем Ватерлоо. Июнь пятнадцатого.


Comments:

[User Picture]
From:gineer
Date:September 1st, 2012 01:35 pm (UTC)
(Link)
+1

самого тоже не раз посещали подобные мысли
"история развивается по спирали", да
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nikola_borisov
Date:September 15th, 2012 06:14 am (UTC)
(Link)
Самая большая пичалька - в том, что геополитический противник (TM) по такому сценарию в середине 10-ых должен навязать России клоунский импотентный режим, формально копирующий совок (или все-таки это будет анекдотический новодел царизма, столетие с момента бесславного преставления которого как раз будет сразу после этого?) с таким ФГМ, рядом с которым Путин будет казаться эпическим великаном, и даже Ельцин - античным героем. И продлиться этот позор должен лет 15.

Edited at 2012-09-15 06:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:September 15th, 2012 01:43 pm (UTC)
(Link)
Один из вполне вероятных сценариев - "реставрация". То есть приход к власти коммунистов, которые "ничего не забыли и ничему не научились".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nikola_borisov
Date:September 15th, 2012 06:08 pm (UTC)
(Link)
Тогда с какого бодуна мы тут Путина ругаем? Опять очереди, дефициты, холодная война, закрытые границы, политзанятия и стукачи на работе?

Edited at 2012-09-15 06:09 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:September 18th, 2012 04:41 am (UTC)
(Link)
"Путина ругают" не за текущее состояние, а за тенденцию ее изменения. За производную.
При "линейной экстраполяции" эта производная очень быстро приводит к еще худшим последствиям, чем "власть коммунистов": к коллапсу систем жизнеобеспечения из-за распространения некомпетентного "комсомолистско-журналистского" управления на жизненно важные отрасли.


Edited at 2012-09-24 04:17 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:September 14th, 2013 08:57 am (UTC)
(Link)
Проблема в том, что в России таких коммунистов нет. КПРФ вполне системная партия и её приход к власти ничего по существу не изменит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:September 14th, 2013 10:29 am (UTC)
(Link)
Во Франции роялисты также были "системными".
Тот же Сульт был министром обороны в правительстве Людовика XVIII.
Большая часть институтов Республики и Империи также сохранилась.
Поначалу роялисты больше восстановлением символики увлекались, а когда попытались копнуть глубже, получили "100 дней". Только потом, постепенно в течение 15 лет потихоньку "борзели" до краха 1831 года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:October 7th, 2014 09:00 am (UTC)
(Link)
Это они не высовываются, потому что сил у них нет. А так-то 90% членов КПРФ мечтают устроить "новый 37-й год".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:October 7th, 2014 09:02 am (UTC)
(Link)
Реставрация вряд ли получится, но не потому, что коммунистов нет, а потому, что во Францию реставрация пришла на штыках антинаполеоновской коалиции, а в России кто будет реставрацию устраивать? Китайцы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nikola_borisov
Date:September 15th, 2012 06:18 am (UTC)
(Link)
Жена заметила, что ее дед, сын раввина и сам профессор экономики при Сталине и Хрущеве, всегда говорил "Читайте историю французской революции".

Edited at 2012-09-15 06:18 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:declen
Date:September 15th, 2012 11:12 am (UTC)
(Link)
Остроумно.
Однако, с вашего позволения, процитирую:
- Ну, чё, Петька, чё чувствуешь?
- Чо-чо - хрен в жопе!
- Вот видишь, Петька, у тебя "хрен в жопе" и у меня "хрен в жопе".
Но есть один нюанс.

А нюанс такой.
Франция как была до 89-го великой державой, так ей после 89-го и оставалась. А в 1815-м её статус великой державы был подтверждён официально.
А Россия ещё в 85-м - сверхдержава. А в 2005-м - уже энергетическая сверхдержава. Был "государь" - стал "милостивый государь", ага.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:February 4th, 2013 06:20 pm (UTC)
(Link)
http://arguendi.livejournal.com/288531.html?thread=7553299#t7553299
nicksakva По текущему сценарию существующая система начнет необратимо сыпаться осенью 2013 и рухнет весной 2014.
Подробнее тут: http://nicksakva.livejournal.com/5785.html

massaraksh7 А если - нет, шляпу съедите?

nicksakva Шляпу не ношу.
Ставлю 100 акций Газпрома (или их цену на конец 2014) на то, что 31 декабря 2014 года поздравлять страну будет другой президент или вообще никто не будет (типа, некому, некого, не с чем).
Ваша ставка?

massaraksh7Ну что ж, ставку принимаю.

UPD: См. также
http://ic.pics.livejournal.com/massaraksh7/14039767/32333/32333_original.png

Edited at 2013-02-04 06:24 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:forosenko
Date:February 13th, 2013 10:33 pm (UTC)
(Link)
эдак можно всё что угодно притащить за уши. Как вам аналогии с 1917ым? Август 91-ого это февраль, затем декабрь денонсация союзного договора - это октябрь... потом гражданская война заканчивается взятием Белого дома :-) 1924- финансовая реформа - 1998 девальвация и крушение пирамиды ГКО... Война в Ю.Осетии 08.08.08 - ХанхинГол! По моему календарю счас 39-ый. не позднее чем через два года ждём миротворческий контингент НАТО, под руководством Меркель...

Путин - диктатор - это очень смешно. Вас наверняка за эти слова уже расстреляли :-) Выборы зиц-председателя СШП как то могут повлиять на его судьбу... ну это вообще фантазии. СШП - влиять могут, и будут постоянно это делать, не зависимо от того кого назначат в зиц-президенты.

Вы мне всё больше напоминаете биржевого аналитега ("брокер из меня не вышел - разорил всех клиентов, теперь я финансовый аналитик" )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:February 14th, 2013 04:34 pm (UTC)
(Link)
/* эдак можно всё что угодно притащить за уши. */
Не все английская революция на этот график, например, тоже ложится, хотя и не так точно и наглядно.

/* Как вам аналогии с 1917ым? */
Отсчитывать начало российской революции надо с 1905. То есть 1917 соответствует 1789+17-5 = 1801 - с точностью до года переворот Бонопарта. 1814 - это 1930 - разгром большевиков-ленинцев и "реставрация монархии" - установление единоличной власти вождя.
То есть российская революция шла все по тому же 25-летнему циклу, Но все-таки по несколько другому сценарию. Это была буржуазная революция, потерпевшая поражение и закончившаяся восстановлением феодализма (правда, индустриального), в отличие от Французской 1789 и Советской 1989.

На сегодняшний момент мне представляется наиболее вероятным, что фатальными событиями для Путина окажутся провал организации Зимней Олимпиады и/или попытка реализации недавних законов, посягающих на чиновную собственность за рубежом.

/* Вы мне всё больше напоминаете биржевого аналитега */
Ну, на этот счет я уже поспорил с massaraksh7. Могу и с Вами поспорить еще на 100 акций.


Edited at 2013-02-14 04:36 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:forosenko
Date:February 14th, 2013 07:09 pm (UTC)
(Link)
поражение и закончившаяся восстановлением феодализма
Ух как ! А чо не рабовладение? Я, в запале политического максимализма, общественные формации делю на две формы - рабовладение и (первобытно-)общинный.

От того что рабы стали сами ходить в магазин, имея карманные деньги, за едой, суть механизма эксплуатации не изменилась. Период сталинской монархии всё-таки "общинный", т.е. "социальный" или "социалистический", кому как удобнее.

мне представляется наиболее вероятным В истории великих открытий было масса кассандр. Беря любое открытие мы сталкиваемся с тем что оно было предсказано за 100 или. даже 1000 лет до открытия и доказательства.

Но открытие обычно присваивается тому кто доказывает. Обнаруживает неопровержимые связи.

Дело в том что гипотез выдвигается бесконечное множество, каждая основывается на логике автора, иногда весьма безупречной. Таким образом всё что случится (откроется) было уже многократно предсказано ибо было предсказано решительно всё.

Каждый день, каждый этап, каждый шаг - точка бифуркации. Если это кажется не ясным, то изучайте кота Шрёдингера.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:February 14th, 2013 09:08 pm (UTC)
(Link)
/* Ух как ! А чо не рабовладение? */
Рабовладение предполагает, что раб закреплен за хозяином, является его личной собственностью.
При феодализме крепостной прикрепляется к средствам производств (в классическом феодализме к земле), а уже средства производства жалуются "в лен" в обеспечение службы. Кроме того, в классическом феодализме существовали определенные возможности смены сюзерена (в России тот же Юрьев день). Что в общем-то и имело место в СССР.

/* Но открытие обычно присваивается тому кто доказывает. Обнаруживает неопровержимые связи. */
А я и не претендую на "открытие". Это всего лишь полезный график для личного употребления.
Например при принятии решений о покупке валюты, оформлении индивидуального предпринимательства и т.п..

/* Каждый день, каждый этап, каждый шаг - точка бифуркации. */
Когда количество "бифуркаций" превышает десятки и сотни тысяч, то это уже не "бифуркации", а "сплошная среда", вполне моделируемая статистически.


Edited at 2013-02-14 09:09 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chert999
Date:March 4th, 2013 10:47 am (UTC)
(Link)
Весьма любопытно, спасибо. Буду наблюдать за выполнением пятилетки в четыре года...)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:taxipro
Date:April 30th, 2014 03:09 pm (UTC)
(Link)
"Попытка эта строится в первую очередь на полном подчинении номинального главы государства собственному контролю."
Поправьте по смыслу.
Наверно это должно быть так "Попытка эта строится в первую очередь на полном подчинении государства его номинальному главе." или как-то так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:May 3rd, 2014 07:17 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Поправил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:warlen
Date:October 7th, 2014 08:53 am (UTC)
(Link)
Вот статья похожая:
http://saint-juste.narod.ru/revprc.htm
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nicksakva
Date:January 6th, 2015 01:23 pm (UTC)
(Link)
И еще одно пари.
http://ivan-1-dyrak.livejournal.com/15609.html?thread=77817#t99577
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:vladlitovchenko
Date:May 17th, 2016 07:25 am (UTC)
(Link)
интересно, кк выглядит ваша гпотеза из мая года шестнадцатого?
(Reply) (Thread)